Der süßliche Duft der Holunderblüten lässt sich am besten mit einem Sirup einfangen.
Dafür braucht es gar nicht viel.
Für das Rezept:
· 12-14 Holunderblütendolden
· 500-1000 g Zucker
· 1 l Wasser
· 1 Zitrone
Dieses Rezept ist gerade deswegen so toll, weil man die Möglichkeit hat am nächsten Tag schnell noch die fehlenden Lebensmittel einzukaufen. So geht es mir oft, wenn man sich spontan entscheidet, eine Heilpflanze zu verarbeiten. Dann habe ich zwar die Pflanze, aber eben nicht die anderen Sachen.
Man säubert die Dolden von Insekten und braunen Blüten. Dann schneidet man die dickeren und größeren Stängel weg. Die Dolden, geschnittene Zitrone und das Wasser in ein Gefäß mit Deckel und übernacht ziehen lassen.
Die Dolden und Zitrone vom Holunderwasser entfernen und die Flüssigkeit mit dem Zucker zum Kochen bringen. Der noch heiße Sirup wird nun in ein steriles Glas/Flasche gefüllt.
Die Flasche verschließen.
Nach dem Erkalten wird die Flüssigkeit mehr zum Sirup. Dann kann man ihn wunderbar für ein leckeren Nachtisch verwenden.