Wenn die Gänseblümchen anfangen zu blühen, dann weiß man das der Frühling kommt. Sie erfrischen den Anblick nach einer langen Winterruhe. Sie wachsen, wo es ihnen gefällt und Kinder lieben es sie zu pflücken. Es gibt eigentlich nichts was gegen diese lieblichen, kleinen Blüten spricht.
Damit ein Tag genauso frisch und munter starten kann, wollte ich die Blüten gerne mit an den Frühstückstisch mitnehmen.
Auf dem Hof von dem Mehrfamilienhaus, in dem ich wohne, war die Wiese voll mit Gänseblümchen. Daher musste ich nur kurz die Schuhe anziehen und 5 Minuten die Treppen nach unten laufen. Hier konnte ich so viel pflücken, wie ich wollte. Es wird eh irgendwann der Hausmeister kommen und mit der Mähmaschine alles wegschnippeln. Zudem dürfen hier keine Hunde hin, also hatte ich freie Bahn zum Pflücken.
Die Zutaten für den Aufstrich:
Eine Handvoll Gänseblümchen
Crème fraîche
Etwa 1 Teelöffel Gemüsebrühe
Salz & Pfeffer
Optional: Petersilie
Von den Gänseblümchen entfernt man die Stängel. Dann zupft man sie ein wenig, sodass es sich in der Creme besser verteilt. Ein paar Gänseblümchen kann man auch ganz lassen. Alles zusammen mischen und gut umrühren.
Wenn man mag, lässt man es so ca. 30 Minuten im Kühlschrank ziehen. Danach auf’s Brot und genießen.