Der Gundermann ist eigentlich ein Heilgewürz, denn er findet viele Einsatzmöglichkeiten in der Küche. Seine Anwendung als Heilgewürz reicht von Husten, Blasenprobleme bis hin zu Exzemen.
Er ist sehr würzig und vom Geschmack intensiv. Da man ihn leider nicht im Supermarkt kaufen kann, bin ich einfach mit meiner Tochter am Main spazieren gegangen und habe dort welchen gepflückt. Dafür schaute ich nach Gundermann, der weiter oben am Abhang wächst. Dann ist es unwahrscheinlicher, dass ein Hund drüber gepinkelt hat.
Zutaten:
Quark (500g)
Fetakäse
1-2 Stängel Gundermann
Salz und Pfeffer
Wer mag: Petersilie und Schnittlauch
Der Gundermann wird gereinigt (vom Schmutz befreit) und dann klein gehackt. Der Fetakäse wird ebenfalls in kleine Würfel geschnitten. Alles wird zusammen mit dem Quark eingerührt und dann in einem passenden Behälter mit Deckel für 1-3 Stunden im Kühlschrank gestellt. So kann der Gundermann ziehen und seinen Geschmack entfalten.
Danach genießen!
Passend für Kartoffel, Brotaufstriche oder als Dip.